Kartoffelstrudel mit Avocado-Dip

Für 4 Personen. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

Zutaten:
  • 1 Rolle frischer Blätterteig
  • 5 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
  • 1 Karotte, in Streifen geschnitten
  • 1 Stück Petersilienwurzel, gewürfelt
  • 1 Paprika rot, gewürfelt
  • 1 Stück Lauch, fein geschnitten
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Meersalz
  • Pfeffer & etwas Chili
  • Rosmarin und Thymian, fein gehackt
  • Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
  1. Die Kartoffeln kochen.
  2. Karotte, Petersilienwurzel, Paprika und Lauch klein schneiden.
  3. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Großzügig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Karotte, Petersilienwurzel, Paprika und Lauch glasig dünsten.
  5. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer, etwas Chili, Rosmarin und Thymian würzen.
  6. Das Ganze für ein paar Minuten knusprig anbraten, ggf. etwas nachsalzen und danach etwas abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit das Backrohr bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Blätterteig ausrollen.
  8. Die Kartoffelmischung der Länge nach in der Mitte des Blätterteiges verteilen und alle Seiten zu einem Strudel einschlagen.
  9. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- & Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  11. Während der Backzeit den Avocado-Dip zubereiten: Avocado, Zitronensaft und Meersalz in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
  12. Den Strudel zusammen mit dem Avocado-Dip servieren.

Tipps:

  • Der Kartoffelstrudel kann nach Lust und Laune variiert werden. Andere Füll-Alternativen wären zum Beispiel Kartoffel in Kombination mit Pilzen wie Pfifferlingen oder Brokkoli & Spargel oder Spinat & Lauch. Den Ideen sind da keine Grenzen gesetzt.
  • Der Strudel kann als Hauptmahlzeit mit Dip und Salat oder aber auch als Beilage serviert werden.
  • Der Avocado-Dip ist eine tolle vegane Alternative zum klassischen Sauerrahm-Dip.
  • Bei Verwendung von einem glutenfreien Blätterteig (z.B. DS Millefoglie) ist das Rezept glutenfrei.

Das Rezept ist:

  • Casein- & Laktosefrei
  • Fructosearm
  • Glutenfrei
  • Sojafrei
  • Vegan

Zurück